2023
五月

13

1380

【真理讲道台】| 复活期第六主日——爱信仰,乐在其中

1231231

福音

恭读圣若望福音  14:15-21

那时候,耶稣对门徒们说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令;我要请求父,他就会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世人所不能领受的真理之神,因为世人看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。

我决不撇下你们作孤儿;我要回到你们这里来。不久以后,世人就再看不见我了,而你们却能看见,因为我活着,你们也要活着。到了那一天,你们就会知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。那接受我的命令而且遵守的,就是爱我的人;谁爱我,我父也必定爱他,我也要爱他, 并将我自己显示给他。”——基督的福音。

证道

主题:爱信仰,乐在其中

各位主内亲爱的兄弟姊妹们:

首祝复活之主的平安!今天是复活期第六主日,也是母亲节,在这特别敬礼圣母妈妈的月份,祝福并祈愿天下所有的母亲,都在圣母玛利亚的守护之下健康、平安和喜乐!

在此非常乐意跟大家分享本主日的福音,其主题为“爱信仰,乐在其中”。

爱我,就听我;我在,喜乐就在。我是真理,与真理同乐吧,信仰即在于此。

记得在上个主日的福音讲道中,耶稣说:见我一如见父,我与父本就一体。今天的福音中耶稣告诉我们:爱我,就如爱圣神,我是真理,圣神是真理之神,爱真理也与真理之神同在。的确,第五主日的讲道中我们提到,我们今天不缺乏真理,缺乏的是对真理的态度,就是爱真理,并与真理同在,也唯与真理同在才能够与真理同乐。

下面让我们一起分别来看一看:

(一)圣父、圣子、圣神,乐在其中

无论是从创世纪里的创造,或者新约当中的救赎,以及在教会时期不断地在圣神内发展并被圣化等等,都体现出了圣父、圣子、圣神同工同心,即便分工亦同心的喜乐(当然所谓的分工,是指人对圣父创造,圣子救赎,圣神圣化的分工罢了)。圣父、圣子、圣神皆在其中,其结果皆大欢喜。创世纪记载,天主创造了天地万物,每次创造之后都会说:天主看了认为好。最后,天主创造了人,然后说:“天主看了他所创造的一切,认为样样都很好”。在救赎工程其高峰时,即耶稣基督的死而复活的逾越奥迹,普天同庆欢天喜地“啊肋路亚”。在人类的发展和教会不断地传递信仰,救赎人类这个教会使命完成过程中,教会不断地被提升,被圣化,最后的新天新地大结局中,天朝诸圣,以及所有天使,共同欢呼“圣、圣、圣”。无论是创造、救赎还是圣化,无论是圣父、圣子或是圣神,三位一体的奥迹带给我们的总是皆大欢喜。

(二)主、圣母与门徒,乐在其中

我们回到圣经,再看看耶稣与圣母和门徒的故事中,耶稣是为了爱而服从,降生成人来到世上,救赎众生。圣母玛利亚也是满怀着同样的一颗心一份情,一份拯救天下儿女的心,接受了这样的使命,协同爱子耶稣一起参与救赎,率先她选择了服从父的旨意。耶稣后来召选了门徒,并邀请门徒跟随他,与他在一起,被派遣继续完成救赎工程。其中,无论圣母玛利亚或者门徒,也都选择了与主同心合意,同舟共济,不离不弃,所以他们才有恩宠和德能驱逐魔鬼,治愈疾病,皆大欢喜(这也是今天读经一里面给我们带来的信息)。耶稣曾经也说过,爱我就要听从我的命令(命是态度,令是内容,命令就是用生命来完成的使命),你们要彼此相爱,如此便是我的“朋友”。何谓朋友?师出同门为朋,志同道合为友。爱耶稣吗?听从他的命令,成为他的朋友,与他同心合意,与他志同道合,与他永远一起。他说:我不留下你们做孤儿,我要天天和你们在一起,直到今世的终结。的确,他与我们在任何的境遇中都同舟共济不离不弃,与主在一起必将皆大欢喜。

(三)天主、圣母、教会和我们,乐在其中

没有圣神的推动,没有人能说“耶稣是主”,圣神也使得我们在心中尊崇“基督是主”。所以,爱主,就要爱真理,投身于爱教会,生活于天父之爱,爱在其中,乐在其中。值此母亲佳节,也让我们特别来注目圣母玛利亚是怎样的一个信仰的典范。据传,她爱天主在万有之上,从小就被奉献在天主的圣殿,在天主圣殿的服侍中,完全身心灵毫无保留的奉献牺牲。当天主选择她,拣选她作基督的母亲的时候,得知要从她这里开始救赎的时候,她冒着被乱石砸死的危险,选择了服从,按天主的旨意承行,这就是其爱的极致。她因为爱天主,所以懂天主,选择服从天主。后来,当她献上了自己的爱子,陪着自己的爱子在十字架下的时候,耶稣同样读懂了她的心,并且交给了她一份使命,她也如此的承诺并履行了这份使命,如果说耶稣是用生命来完成使命,那么圣母同样也是以生命来完成了她的使命,就是陪门徒,爱教会,守护我们每一位。虽然我们教会里面有“七苦圣母”,来表达圣母所承受的所有的苦,这大概是我们用我们世俗的眼光来看圣母玛利亚在人性上所经历的丧子之痛吧。其实圣母玛利亚的心中,因为一份火热的爱,炽热的爱,燃烧着的爱,让她“有爱便没有了苦,即便有苦,连那苦也爱。”因为爱,而融化了所有的苦恼,所有的痛苦,我觉得这也是母亲节要特别庆祝的,因为爱而忘记了产痛,因那一份爱,使得那一份产痛被湮没了,消失的无影无踪。

爱在其中乐在其中

透过今天的福音简短分享,也让我们做一个小小的生活反省。其实,圣父、圣子、圣神,圣父爱圣子,圣父圣子共发圣神,圣父圣子这份爱本身便是圣神。不知道大家有没有发现,婚姻家庭便是对天主三位一体的信仰的绝佳而又完美的体现和见证。不再是两个人,而是一体了,互为天使,互为挚友,互敬互爱,水乳交融,你中有我,我中有你,因爱而融为一体,在爱内合而为一。

亲爱的兄弟姊妹们,你信三位一体的天主吗?你想活出三一天主的生活吗?你想真正的把这份信仰变现吗?在主赐给你的婚姻家庭里,生活出来,实践出来吧。当你在生活中,愿意活出爱的时候,努力的活出爱的时候,“为其舍生没有比这更大的爱情了”,当你成为母亲,怀着这份无私无畏的奉献和牺牲精神生下宝宝时,你已完全融入了三位一体天主的生活,你也成为了天主的圆融生命不可或缺的部分,你已是信仰活的见证。爱在其中,乐在其中,你的家庭必将其乐融融。

主内的兄弟姊妹们,今天我的分享就到这里,愿我们坚信,在护慰者圣神内,我们必将拥有一份情怀和一种生活状态,即爱信仰,乐在其中。

愿天主降福我们,也特别赐福天下所有的母亲,节日快乐

评论

请你先登录再进行评论。